Pendampingan Penggunaan Media Pembelajaran Dengan Media 3 Dimensi di SMPN 4 Sutera Kab Pesisir Selatan - Waza Karia Akbar; Jaenam; Erita; Intan Safnil Hadipa; Maisya Mariska (LPPM Universitas Ekasakti, 2024)
Dengan menggunakan media sebuah proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan lancar. Media 3 dimensi adalah media yang disajikan secara visual dalam bentuk tiga dimensi, tanpa menggunakan proyeksi. Media 3 dimensi bisa berbentuk benda asli atau tiruan dari benda asli, dan memiliki dimensi panjang, lebar, dan tinggi. Media 3 dimensi dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk menyampaikan informasi kepada siswa. Media 3 dimensi dapat membantu siswa untuk menangkap apa yang disampaikan oleh guru di kelas, sehingga siswa dapat menuangkan ide dari apa yang mereka lihat. Beberapa contoh media 3 dimensi yang sering digunakan dalam pengajaran adalah model dan boneka. Model merupakan tiruan tiga dimensi dari objek nyata yang terlalu besar, terlalu jauh, terlalu kecil, terlalu mahal, terlalu jarang, atau terlalu ruwet untuk dibawa ke dalam kelas. Media 3 dimensi memiliki beberapa kelebihan, namun juga memiliki kekurangan, yaitu: Tidak ada fitur tambahan seperti video. Tidak ada informasi atau penjelasan konsep-konsep materi pembelajaran.