Karakteristik Mutu Kopi Bubuk Talu Pasaman Barat Dengan Variasi Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cassiavera) - Eddwina Aidila Fitria; Ropi Rosandi; Inawaty Sidabalok; Leffi Hermalena; Nita Yessirita (LPPM Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk kayu manis pada kopi Talu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah variasi penambaan kayu manis pada bubuk kopi sebesar (1%, 2%, 3%, 4% dan 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan bubuk kayu manis pada kopi bubuk Talu memberikan pengaruh sangat nyata terhadap: kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan dan nilai pH. Karakteristik bubuk kopi bubuk Talu terbaik yaitu pada fomulasi 3% (perlakuan C) dengan nilai proksimat sebagai berikut: kadar air 4.34%; kadar abu 3.98%; aktivitas antioksidan 71.44% dan nilai pH 4.98 pada formulasi 3% serta nilai organoleptik: rasa 4.90; aroma 5.90; dan warna 5.90. (perlakuan C).