ANALISIS KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PERUSAHAAN - Miftahudin, Aris Miftahudin; Ersi Sisdianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas dan transparansi perusahaan dipengaruhi oleh mutu laporan keuangan. Laporan keuangan sangat penting dalam sektor bisnis karena menawarkan data akurat yang dapat dipahami oleh berbagai pemangku kepentingan. Laporan keuangan berkualitas tinggi dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi perusahaan, yang pada gilirannya memengaruhi kepercayaan kreditor, investor, dan pemangku kepentingan lainnya. Metode kuantitatif yang dikenal sebagai analisis regresi linier berganda diterapkan dalam penelitian ini. Perusahaan yang terdaftar antara tahun 2020 dan 2023 di Bursa Efek Indonesia menjadi sampel penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi perusahaan dipengaruhi secara signifikan oleh mutu laporan keuangan.