DINAMIKA PELAKSANAAN RITUAL NGABEN DI DESA ADAT SAMPALAN TAHUN 2002-2022 - Ayu Diah Apriliani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Skripsi ini mebahas tentang dinamika ritual ngaben yang ada di DesaAdat Sampalan dengan memngambil temporal pada tahun 2002-2022, pemilihan tahun tersebut yakni karena 2002 merupakan tahun disusunnya awig-awig Desa Adat yang mengatur berbagai aspek kehidupan desa salah satunya pelaksanaan upacara Pitra yadnya. Fokus utama penelitian adalah untuk memahami proses perubahan, faktor penyebab, dan implikasi dari dinamika ngaben pada runtutat tahun tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan sebagai untuk mengetahui dinamika masyarakat terhadap kegiatann Ngaben yang ada di Desa Adat Sampalan dengan rumusan masalah diantaranya. Bagaimana proses dinamika dari pelaksanaan ngaben di desa adat Sampalan, mengapa terjadi dinamika dalam praktik ritual ngaben di desa Adat Sampalan, dan apa implikasi dari dinamika praktik ritual ngaben di desa Adat Sampalan tersebut. Meskipun ada tantangan dalam menyeimbangkan antara pelestarian tradisi dan adaptasi dengan perkembangan zaman, masyarakat Desa Adat Sampalan tetap berusaha menjaga makna spiritual dan tujuan dari upacara ngaben. Partisipasi aktif warga desa, yang tercermin dalam konsep ngayah dengan prinsip menyama braya (persaudaraan dalam suka dan duka), menunjukkan kekuatan gotong royong dan solidaritas komunitas dalam menjaga tradisi dan budaya mereka