TANTANGAN DALAM EVALUASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Muhammad Rizal Fadli; Pebrian Hizbulloh; Nur Sahda Loji; Fardan Abdillah M; Sukman S (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Evaluasi merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran untuk mengukur efektivitas dan pencapaian tujuan pendidikan. Dalam pendidikan agama Islam (PAI), tantangan evaluasi muncul dari berbagai aspek, seperti perbedaan metode pembelajaran, sifat materi yang bersifat normatif dan afektif, serta kemampuan peserta didik dalam memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Islam. Tantangan ini semakin kompleks dengan adanya keterbatasan instrumen evaluasi yang mampu mengukur aspek kognitif, afektif, dan psikomotor secara holistik dan seimbang. Selain itu, peran pendidik sebagai evaluator juga dihadapkan pada dilema antara penilaian berbasis hasil akademik dan pengamatan perilaku siswa dalam menerapkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Faktor lain yang turut mempengaruhi adalah perkembangan teknologi serta budaya global yang dapat memengaruhi sikap religius peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan pendekatan evaluasi yang komprehensif, inovatif, dan sesuai dengan karakteristik pendidikan agama Islam untuk memastikan evaluasi mampu memberikan gambaran utuh terhadap pemahaman, penghayatan, dan pengamalan peserta didik terhadap nilai-nilai agama.