HUBUNGAN FAKTOR IBU DAN FAKTOR BAYI DENGAN KEJADIAN RESPIRATORY DISTRESS SYNDROME PADA NEONATUS DI RUANG NICU RS GRHA PERMATA IBU TAHUN 2023 - Risma Agustina; Eni Lestari; Hari Ghanesia Istiani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Respiratory Distress Syndrome (RDS) menyebabkan henti napas bahkan kematian, sehingga meningkatkan angka kesakitan dan kematian bayi baru lahir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor ibu dan faktor bayi dengan kejadian RDS. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pengambilan data secara retrospektif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data rekam medis pasien. Dalam penelitian ini yang akan menjadi populasi adalah pasien yang di rawat diruang NICU RS Grha Permata Ibu. dengan metode total sampling. Analisis Univariat menggunakan Distribusi Frekuensi dan Analisis Bivariat menggunakan Chi-Square. Pada penelitian ini peneliti menggunakan probability sampling dengan sample random sampling yang dilakukan secara acak. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas, maka peniliti dapat menyimpulkan sebagai berikut :Ada Hubungan Riwayat DM dengan Kejadian Respiratory Distress Syndrome di Ruang NICU RS Grha Permata Ibu dengan nilai p value 0.000 Ada Hubungan Riwayat Hipertensi dengan nilai p value 0.022 Ada Hubungan Jenis Persalinan dengan nilai p value 0.000 Ada Hubungan BBLR dengan nilai p value 0.000 Ada Hubungan Usia Gestasi dengan nilai p value 0.003 Tidak ada Hubungan Jenis Kelamin dengan Kejadian Respiratory Distress Syndrome dengan nilai p value 0.286 Ada Hubungan Ketuban Pecah Dini dengan nilai p value 0.000. Bagi RS Grha Permata Ibu Diharapkan dapat memberikan edukasi lebih lanjut melalui penyuluhan kepada calon ibu mengenai faktor risiko selama kehamilan yang dapat berdampak pada kesehatan bayi, beserta dengan pencegahannya. Sehingga, angka kejadian dari RDS dapat menurun. Bagi Peneliti Selanjutnya diharapkan dapat menganalisis lebih lanjut mengenai hubungan faktor risiko dengan kejadian RDS. sehingga data yang diperoleh bisa lebih lengkap dan akurat sesuai dengan kebutuhan penelitian yang dilakukan.