PERAN ORANG TUA DALAM KESUKSESAN PENDIDIKAN HOMESCHOOLING DI TENGAH TANTANGAN MODERN - Muhammad Arifin Ilham; Nurhayati Nurhayati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan homeschooling semakin menjadi pilihan alternatif di tengah tantangan modern, terutama karena fleksibilitasnya dalam memenuhi kebutuhan belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam kesuksesan homeschooling, meliputi perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pendidikan anak, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi orang tua di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sebagai perencana, fasilitator, motivator, dan evaluator berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan homeschooling. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan interaksi sosial anak, pemanfaatan teknologi yang tidak terkendali, serta peran ganda orang tua dalam mendampingi proses belajar. Namun, strategi seperti bergabung dengan komunitas homeschooling, manajemen waktu yang baik, serta pemanfaatan teknologi secara bijak menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menegaskan bahwa keterlibatan aktif orang tua merupakan kunci utama dalam menciptakan pendidikan homeschooling yang efektif dan berkualitas.