BAHASA INDONESIA DALAM KONTEKS EKONOMI GLOBAL - Efid Adelia Rahmatul Jannah; Roni Subhan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Bahasa Indonesia memainkan peran penting dalam lanskap perekonomian global, berperan sebagai alat komunikasi penting dalam hubungan diplomatik dan perdagangan internasional. Globalisasi memberikan dampak yang signifikan terhadap bahasa Indonesia, dengan masuknya kosakata asing yang mengubah cara orang berinteraksi dalam masyarakat. Penting untuk menemukan keseimbangan antara penggunaan bahasa asing dan pelestarian bahasa Indonesia agar tetap relevan. Mengajarkan bahasa Indonesia untuk pekerjaan global menjadi semakin penting, dengan adanya program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan mempersiapkan tenaga kerja yang kompetitif. Melalui kolaborasi antara lembaga pendidikan dan industri diharapkan dapat tercipta program penelitian yang sesuai, memperkuat posisi perekonomian Indonesia di kancah global dan mempromosikan budaya Indonesia lebih luas. Melalui analisis tersebut terlihat bahwa upaya peningkatan penggunaan bahasa Indonesia dalam konteks global tidak hanya akan memperkuat identitas nasional tetapi juga membuka peluang baru dalam hubungan dan perdagangan internasional, sehingga berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.