Peran PSAK Syariah dalam Meningkatkan Kualitas dan Akuntabilitas Laporan Keuangan di Perbankan Syariah - Anizia Tantri Ananta; Ersi Sisdianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Syariah memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas dan akuntabilitas laporan keuangan di perbankan syariah. PSAK Syariah menyediakan pedoman yang memastikan bahwa laporan keuangan disusun sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, seperti keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial. Standar ini juga menjamin penyajian laporan keuangan yang relevan, andal, dan dapat dibandingkan, sehingga mendukung pengambilan keputusan oleh para pemangku kepentingan. Artikel ini membahas karakteristik unik laporan keuangan syariah, peran PSAK Syariah dalam menciptakan transparansi dan komparabilitas, serta tantangan implementasi yang dihadapi oleh industri perbankan syariah. Dengan mengatasi tantangan tersebut, PSAK Syariah dapat terus mendukung pengembangan perbankan syariah yang berkelanjutan di Indonesia.