Menerapkan Ilmu Manajemen Keuangan Dalam Mengatur Pengeluaran Mahasiswa Laki-Laki Yang Tinggal di Kost - Saputra, Fajar Wisnu Yogi; Selnistia Hidayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ilmu manajemen keuangan dalam mengatur pengeluaran mahasiswa laki-laki yang tinggal di kos. Generasi milenial dan generasi Z memiliki karakteristik dan preferensi yang berbeda dalam mengelola keuangan. Penelitian ini akan mengidentifikasi strategi-strategi yang efektif dalam mengelola keuangan sehari-hari, serta faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pengeluaran mahasiswa. Kehidupan kos menuntut mahasiswa untuk mengelola keuangan secara mandiri. Penelitian ini secara khusus fokus pada mahasiswa laki-laki dan menganalisis bagaimana mereka menerapkan konsep-konsep manajemen keuangan dalam mengatur pengeluaran sehari-hari. Melalui studi kasus dan survei, penelitian ini berusaha mengidentifikasi kebiasaan pengeluaran, kendala yang akan datang, serta factor yang berpengaruh terhadap keputusan keuangan mahasiswa. Mahasiswa laki-laki yang tinggal di kos seringkali menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan. Selain aspek finansial, faktor psikologis seperti sikap terhadap uang, impulsivitas, dan pengendalian diri juga memainkan peran penting dalam perilaku pengeluaran. Penelitian ini menganalisis hubungan antara faktor-faktor psikologis tersebut dengan kebiasaan pengeluaran mahasiswa laki-laki. Dengan memakai metode analisis data kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan antara teori manajemen keuangan dan praktik sehari-hari mahasiswa. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang relevan bagi mahasiswa dalam menyusun anggaran, mencatat pengeluaran, dan mencapai tujuan finansial.