PENGARUH LINGKUNGAN BAHASA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS IX SMPIT AR-RAUDHAH AL-BANTANI - Nendya Puji Utami; Hildatunnisa; Dwi Ayu Istiqomah; Wahyu Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan bahasa terhadap keterampilan berbicara bahasa Arab pada siswa kelas IX SMPIT Ar-Raudhah Al-Bantani. Lingkungan bahasa yang dimaksud mencakup interaksi sehari-hari yang menggunakan bahasa Arab, baik di dalam kelas, di luar kelas dengan teman sebaya, maupun dalam interaksi dengan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes berbicara. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan bahasa yang mendukung, seperti seringnya penggunaan bahasa Arab dalam komunikasi sehari-hari, berpengaruh positif terhadap keterampilan berbicara siswa. Siswa yang berada dalam lingkungan yang sering menggunakan bahasa Arab menunjukkan peningkatan dalam penguasaan kosakata, kefasihan berbicara, dan kemampuan berkomunikasi secara efektif. Selain itu, peran guru dalam menciptakan suasana belajar yang memfasilitasi penggunaan bahasa Arab juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan berbicara siswa. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan bahasa yang kondusif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berbicara bahasa Arab siswa. Oleh karena itu, menciptakan lingkungan yang mendukung penggunaan bahasa Arab secara aktif di sekolah dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab pada siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif.