PEMANFAATAN PUPUK KOMPOS ORGANIK UNTUK MEDIA TANAM TABULAMPOT - Bayu Satria; Igef Rasinta (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tanaman buah dalam pot (Tabulampot) merupakan budidaya tanaman yang dapat dijadikan sebagai salah satu solusi bagi kita yang mempunyai keinginan untuk berkebun tetapi dengan lahan pekarangan terbatas. Meskipun dengan lahan pekarangan yang terbatas kita dapat membudidayakan tanaman buah dan sayuran tanpa membutuhkan lahan yang luas. Akan tetapi ada beberapa kendala yang pada akhirnya menyebabkan budidaya tabulampot tidak sesuai dengan yang diharapkan, misalnya tidak berbuah atau tidak berbuah lagi padahal waktu dibeli sarat dengan buah, berbuah tetapi varietasnya berbeda atau bahkan mati. Beberapa faktor dasar yang menentukan keberhasilan sebuah tabulampot di antaranya adalah bibit, perawatan, dan perlakuan khusus (perangsangan atau pemupukan).media tanam merupakan faktor penting yang sangat menentukan dalam kegiatan bercocok tanam. Media tanam akan menentukan baik atau tidaknya pertumbuhan tanaman yang pada akhirnya mempengaruhi hasil produksi. Pupuk organik secara alami mengandung nutrisi esensial bagi tanaman, seperti nitrogen, fosfor, kalium, mikronutrien, dan bahan organik yang bermanfaat sehingga bisa dimanfaatkan sebagai media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pembuatan pupuk kompos organik sebagai media tanam tabulampot. Penelitian ini memiliki 9 tahapan dalam proses pengujiannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembuatan kompos untuk media tabulampot melalui tahapan yang terstruktur berhasil menghasilkan kompos berkualitas tinggi.