STRATEGI PEMBERDAYAAN PETANI DALAM PEMBANGUNAN AGRIBISNIS INKLUSIF - Nuraisyah NST; Defri Rahman; Sultani, Sultani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pembangunan sistem agribisnis inklusif memerlukan pendekatan pemberdayaan petani yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi utama yang dapat meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan petani, serta mengeksplorasi peran berbagai pihak dalam mendukung pengembangan agribisnis inklusif. Melalui studi literatur, penelitian ini mengungkap sejumlah strategi, seperti peningkatan akses terhadap teknologi informasi dan komunikasi, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kelembagaan petani, serta perluasan akses pasar yang lebih adil. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya peran pemerintah, sektor swasta, dan organisasi petani dalam mendorong pengembangan agribisnis inklusif. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan, seperti kesenjangan akses teknologi, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya pengetahuan serta keterampilan di kalangan petani. Sebagai solusi, disarankan pelaksanaan program pelatihan dan pendidikan, pembangunan infrastruktur teknologi informasi, serta penguatan peran pemerintah dan sektor swasta. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa dengan strategi yang terencana dan kolaborasi aktif semua pihak, masa depan yang lebih baik bagi petani dapat diwujudkan, sekaligus mendorong pemerataan ekonomi dan memastikan ketahanan pangan bagi masyarakat luas.