EVALUASI BERBASIS KETERAMPILAN DALAM PENGEMBANGAN DESAIN EVALUASI PENDIDIKAN - Muhammad Nur A Rasyid; Fardan Abdillah M; Sukman S; Nony Basma Al Katiri; Syamsudin Kaha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penilaian berbasis keterampilan adalah proses evaluasi yang bertujuan untuk mengukur sejauh mana peserta didik menguasai dan mampu menerapkan keterampilan tertentu yang diajarkan selama proses pembelajaran. Penilaian ini mencakup pengukuran kemampuan kognitif, sosial, dan praktis melalui berbagai metode, seperti tes praktik, proyek, produk, dan portofolio. Selain itu, evaluasi berbasis keterampilan menekankan pentingnya aplikasi nyata dari pembelajaran guna mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja dan tantangan masa depan. Manfaat penilaian ini meliputi peningkatan motivasi belajar, pengasahan kemampuan berpikir kritis, serta dukungan terhadap pengembangan kurikulum. Namun, terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti kebutuhan akan profesionalisme guru dan kesulitan mengelola evaluasi pada kelompok siswa yang besar. Dengan demikian, penilaian keterampilan berperan strategis dalam mendukung pembelajaran yang lebih relevan, adaptif, dan efektif.