Peningkatan Pemahaman Terkait Keamanan Digital Dalam Menerapkan Konsep Desa Cerdas Di Lingkungan Desa Karanganyar - Erick Irwansyah; Rindang Indra; Feny Widyastuti; Atun Novitasari; Aisyah Fatkhul; Aprilza Vina; Sintia Rini; Alfariz Bima; Danar Susilo Wijayanto; Rizka Amalia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi di era informasi membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk tata kelola desa. Salah satu inovasi yang muncul adalah konsep smart village, yang bertujuan untuk memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan kualitas hidup dan layanan di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman masyarakat Desa Karanganyar terkait keamanan digital dalam penerapan smart village. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan partisipan dari berbagai elemen masyarakat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun masyarakat mulai menyadari pentingnya keamanan digital, pemahaman mereka masih terbatas, terutama di kalangan penduduk lanjut usia. Tim sosialisasi KKN Universitas Sebelas Maret berperan penting dalam meningkatkan literasi digital melalui berbagai metode, termasuk forum diskusi kelompok dan penyebaran materi edukasi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya edukasi dan pelibatan masyarakat dalam pengembangan desa pintar, khususnya dalam menghadapi tantangan keamanan digital di era modern.