PENGARUH MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB TERHADAP HASIL IPK MAHASWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB UIN BANTEN - Pia Fatmawati; Munisatul Fahmiyah; Aqila Putri Novita; Wahyu Hidayat; Dina Indriyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 30 mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten sebagai subjek penelitian. Pendekatan kuantitatif dipilih untuk mengidentifikasi hubungan antara motivasi belajar bahasa Arab dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang terdiri dari sejumlah pertanyaan terstruktur yang dirancang untuk mengukur tingkat motivasi belajar mahasiswa. Kuesioner ini menggunakan skala Likert dengan lima kategori jawaban: sangat setuju (ST), setuju (S), netral (N), tidak setuju (TS), dan sangat tidak setuju (STS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar bahasa arab memiliki pengaruh terhadap hasil Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang sejauh mana motivasi belajar berkontribusi terhadap pencapaian akademik mahasiswa, khususnya dalam program studi Pendidikan Bahasa Arab.