PERKEMBANGAN KARAKTERISTIK ANAK KELAS 3 SEKOLAH DASAR (USIA 9 TAHUN) - Nur Hasana Ramdhani; Annisa Balqis; Windi Putri Arisqa; Fitri Sayakira Ridwan; Anggun Dela Puspita; Ramadan Lubis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik perkembangan peserta didik kelas 3 Sekolah Dasar dalam aspek fisik, psikomotorik, emosi, sosial, kognitif, moral dan spiritual. Peserta didik pada usia 8-9 tahun berada pada tahap operasional konkret menurut teori Piaget, yang ditandai dengan kemampuan berpikir logis berdasarkan pengalaman nyata, tetapi masih kesulitan dalam memahami konsep abstrak. Secara sosial-emosional, mereka mulai membentuk identitas diri, menunjukkan empati, dan berinteraksi lebih aktif dengan teman sebaya. Dari segi fisik, anak-anak pada usia ini mengalami perkembangan motorik halus dan kasar yang signifikan, yang memengaruhi kemampuan mereka dalam kegiatan belajar seperti menulis dan olahraga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap karakteristik perkembangan ini sangat penting dalam merancang metode pembelajaran yang efektif, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan dan prestasi belajar peserta didik.