MODELING DALAM TEORI BELAJAR SOSIAL DAN KETELADANAN RASULULLAH SAW - Ega Putri Handayani; Afnibar, Afnibar; Ulfatmi, Ulfatmi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Teori belajar sosial yang dicetuskan oleh Albert Bandura menekankan pentingnya pembelajaran melalui observasi atau modeling. Dalam Islam Rasulullah SAW merupakan uswatun hasanah (teladan terbaik) yang memberikan contoh ideal dlam berbagai aspek kehidupan, seperti kejujuran, kesabaran, kepedulian, dan keadilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara teori belajar sosial dengan keteladanan Rasulullah SAW, serta relevansinya dalam pembentukan karakter umat Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai keteladanan Rasulullah selaras dengan prinsip-prinsip teori belajar sosial, terutama dalam membentuk perilaku melalui proses observasi, penguatan, dan peniruan. Keteladanan Rasulullah SAW tetap relevan dalam membangun karakter dan spiritualitas umat Islam, khususnya dalam menghadapi tantangan moral di era modern