PERAN PENGASUH TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK ASUH DI LKSA KUNCI BAHAGIA LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR - Fitria Emazola; Arin Khairunnisa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini diawali dengan ketertarikan tentang peran pengasuh terhadap kemandirian anak asuh di LKSA Kunci Bahagia Leuwiliang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa penting peran pengasuh dalam membentuk dan meningkatkan kemandirian anak asuh dan metode apa saja yang telah dilakukan pengasuh untuk meningkatkan kemandirian anak asuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi non partisipan dan studi literatur. Setelah itu diproses melalui triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian di LKSA Kunci Bahagia Leuwiliang, pengasuh berperan sangat penting dalam membentuk dan meningkatkan kemandirian anak asuh. Perhatian, bimbingan, kasih sayang, dan kesempatan untuk membentuk kemandirian dari pengasuh sangat berdampak pada peningkatan kemandirian anak asuh. Pengasuh memberi kesempatan untuk membentuk kemandirian dimulai dari meningkatkan kepercayaan diri yang dilakukan dengan berlatih public speaking, adzan, dan kultum. Pengasuh juga memberikan tanggung jawab seperti menjaga kebersihan kamar dan mencuci pakaian sendiri, ditambah pengasuh juga menanamkan sikap optimis, rasional, dan obyektif. Dengan ini, kemandirian anak asuh semakin terbentuk.