IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Tiara Monaliza; Alfroki Marta (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan sebuah inovasi dalam sistem pendidikan di Indonesia yang bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada sekolah dalam menyusun kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Melalui pendekatan kualitatif, dan studi literatur, data diperoleh dari wawancara, observasi, di beberapa sekolah dasar yang telah menerapkan kurikulum ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan, Kurikulum Merdeka mampu memberikan dampak positif terhadap kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran.