UPAYA PEMERINTAH DALAM MENGATASI KESENJANGAN EKONOMI DI MASYARAKAT DENGAN REDISTRIBUSI PENDAPATAN NASIONAL - Almas Ressul Ulia; Salahudin Rayyan; Etty Ratnawati³ (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kesenjangan ekonomi yang semakin lebar menjadi isu krusial di banyak negara, termasuk Indonesia. Ketimpangan distribusi pendapatan yang signifikan dapat memicu berbagai masalah sosial, seperti kemiskinan, ketidakstabilan politik, dan penurunan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemerintah dalam mengatasi kesenjangan ekonomi melalui kebijakan redistribusi pendapatan nasional. Dengan menggunakan metode library research, penelitian ini mengkaji berbagai literatur, laporan penelitian, dan data statistik terkait kebijakan redistribusi pendapatan yang telah dan sedang dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk meredistribusi pendapatan, seperti penerapan pajak progresif, pemberian subsidi, program bantuan sosial, dan peningkatan akses terhadap layanan publik. Namun, efektivitas kebijakan tersebut masih perlu ditingkatkan. Tantangan utama yang dihadapi dalam implementasi kebijakan redistribusi pendapatan antara lain adalah terbatasnya sumber daya negara, kompleksitas masalah sosial ekonomi, dan kurangnya koordinasi antar lembaga pemerintah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan redistribusi pendapatan merupakan langkah penting dalam mengatasi kesenjangan ekonomi. Namun, diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan untuk mencapai hasil yang optimal. Selain itu, partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan, baik pemerintah, swasta, maupun masyarakat, sangat diperlukan untuk mewujudkan masyarakat yang lebih adil dan sejahtera.