Profil Mindset Guru Bimbingan Dan Konseling (Bk): Analisis Berdasarkan Mindset Assessment Profil - Shoofii Syammari; Ali Rachman; Maulidah Maulidah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu profil mindset guru Bimbingan dan Konseling (BK) SMP se-Kabupaten Tanah Laut dengan menggunakan instrumen Mindset Assessment Profil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan subjek penelitian berjumlah 42 orang guru BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru BK (76%) memiliki pola pikir fixed mindset with some growth mindset, yang mengindikasikan bahwa mereka percaya kemampuan mereka terbatas, tetapi terbuka terhadap kemungkinan perkembangan. Sebanyak 14% guru berada dalam kategori moderate fixed mindset, sementara 10% memiliki moderate growth mindset. Tidak ada guru yang termasuk dalam kategori strong fixed mindset atau strong growth mindset. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun sebagian besar guru sudah memiliki keterbukaan terhadap perkembangan, mereka masih cenderung terhambat oleh pola pikir tetap terkait kemampuan. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan growth mindset pada guru BK agar dapat memberikan bimbingan yang lebih efektif dan menginspirasi siswa untuk terus berkembang. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pola pikir dalam meningkatkan kualitas layanan bimbingan dan konseling.