PERENCANAAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM UPAYA MENANAMKAN NILAI SPIRITUAL DAN AKHLAK SISWA MSI 02 KEPUTRAN KOTA PEKALONGAN - Ulfi Nabila; Slamet Untung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perencanaan dan pembiasaan pendidikan Islam dalam pendidikan akhlak dan spiritual memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik yang berintegritas dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembinaan akhlak serta spiritual siswa di MSI 02 Keputran Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data terkait penerapan nilai-nilai moral dan spiritual dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembinaan akhlak dan spiritual dilakukan melalui penyusunan kurikulum yang terintegrasi nilai-nilai Islam, pemilihan metode pembelajaran berbasis habituasi, dan evaluasi berkelanjutan. Implementasi pembiasaan meliputi kegiatan rutin seperti membaca doa, salat berjamaah, tahfidz Al-Qur'an, dan pembiasaan berjabat tangan serta mengucapkan salam. Program ini bertujuan mencetak generasi yang unggul secara akademik dan spiritual sejak usia dini. Pendekatan ini relevan di tengah tantangan moral globalisasi, membantu peserta didik mempertahankan nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan dukungan guru, orang tua, dan lingkungan, program ini menjadi investasi jangka panjang bagi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam. Temuan penelitian ini dapat menjadi panduan praktis dalam optimalisasi pendidikan akhlak dan spiritual di lembaga pendidikan formal.