ETIKA DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN - Muhammad Sidek; La Haja; Fardan Abdillah; Sukman Sukman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan aspek penting dalam pendidikan yang tidak hanya berfungsi sebagai alat penilaian, tetapi juga sebagai sarana pembinaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran etika dalam evaluasi pembelajaran, termasuk prinsip-prinsip yang mendasarinya, pentingnya penerapan etika, serta tantangan yang dihadapi oleh pendidik. Metode yang digunakan adalah studi literatur untuk menganalisis berbagai sumber terkait etika dalam evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika dalam evaluasi meningkatkan keadilan, transparansi, dan akuntabilitas, serta membangun kepercayaan antara guru dan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran.