MENGHADAPI PERUBAHAN IKLIM: PERAN GENERASI MUDA DALAM MENJAGA BUMI - Mita Rahmawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perubahan iklim telah menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi dunia saat ini. Sebagai negara kepulauan, Indonesia sangat rentan terhadap dampak perubahan iklim, seperti banjir rob di pesisir, kekeringan panjang, hingga kerusakan ekosistem yang mengancam keanekaragaman hayati. Dalam menghadapi tantangan ini, generasi muda memiliki peran strategis yang tidak dapat diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana dampak perubahan iklim memengaruhi kehidupan manusia, khususnya di Indonesia, dan bagaimana generasi muda dapat berperan aktif dalam menjaga bumi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah generasi muda, sebagai penerus masa depan, memiliki peran penting dalam menghadapi tantangan ini. Dengan karakteristik yang inovatif, adaptif terhadap teknologi, dan peka terhadap isu global, generasi muda memiliki potensi untuk menjadi agen perubahan dalam mitigasi dan adaptasi perubahan iklim.