KUALITAS PELAYANAN BAGI PESERTA BPJS DI RUMAH SAKIT SYAFIRA PEKANBARU - Evan Jelika Armestia Siahaan; Dina Lauren Marpaung; Elly Niel Waty (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan bagi peserta BPJS di Rumah Sakit Syafira Pekanbaru dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman dan kualitas pelayanan yang diterima pasien sangat berpengaruh terhadap tingkat kepuasan mereka. Meskipun terdapat penurunan jumlah pasien BPJS pada tahun 2016 dan 2017, terjadi peningkatan signifikan pada tahun 2018, khususnya untuk pasien BPJS kelas III. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan meliputi kualitas sumber daya manusia, fasilitas rumah sakit, proses administrasi, dan komunikasi dengan pasien. Penelitian ini juga menemukan bahwa sosialisasi yang kurang efektif mengenai hak-hak peserta BPJS berdampak negatif pada pengalaman berobat masyarakat. Oleh karena itu, disarankan agar Rumah Sakit Syafira meningkatkan citra dan kualitas pelayanan serta melakukan sosialisasi yang lebih efektif dan evaluasi berkala terhadap kualitas pelayanan untuk menarik dan mempertahankan pasien di tengah persaingan yang ketat.