EFEKTIFITAS DAN PERAN GURU PAI DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - Nur Ikhlas; Andi Murniati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kurikulum “Belajar Mandiri”, khususnya dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode kajian literatur, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang berkaitan dengan implementasi kurikulum ini. Sumber data yang digunakan adalah buku, jurnal, artikel, tesis, dan laporan penelitian yang relevan. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi pola utama dan tantangan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan kurikulum tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang peran guru dan efektivitas Kurikulum “Belajar Mandiri” dalam pembelajaran PAI, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan implementasi kurikulum di sekolah.