SISTEM EVALUASI PENILAIAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PAI DI SEKOLAH TINGKAT PENDIDIKAN MENENGAH - Anton, Anton; Annisa Nurazizah; Imelda Fitriana; Maudi Maudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah tingkat pendidikan menengah memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter siswa. Namun, sistem penilaian dalam kegiatan ini sering kali diabaikan atau kurang memiliki standar yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem penilaian yang diterapkan dalam kegiatan ekstrakurikuler PAI, termasuk metode, instrumen, dan kriteria yang digunakan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah menengah. Dimana kualitas program kegiatan ekstrakurikuler PAI sangat penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa, kepemimpinan guru PAI dalam mengelola kegiatan ekstrakurikuler sangat berpengaruh terhadap keberhasilan program dan partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler PAI juga sangat mempengaruhi hasil belajar mereka. Dengan manfaat evaluasi kegiatan ekstrakurikuler PAI dapat meningkatkan hasil belajar siswa, evaluasi juga dapat mengembangkan keterampilan siswa dalam berbagai bidang, dan evaluasi kegiatan ekstrakurikuler PAI dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian yang ada masih belum seragam dan memerlukan pembenahan untuk memastikan penilaian yang adil dan objektif. Penelitian ini merekomendasikan penerapan standar penilaian yang lebih komprehensif serta pelatihan bagi pendidik agar penilaian kegiatan ekstrakurikuler PAI lebih efektif dan bermakna.