IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI MADRASAH ALIYAH MADINATUNNAJAH - Maemunah Maemunah; Annida Rufaida; Siti Amalia Sabilah; Fitri Faizatus Sholikah; Siti Muslihah; Najwa Agista; Zaki Wijaya; Aufa Naufal Dewo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran layanan bimbingan dan konseling di Madrasah Aliyah Madinatunnajah dalam mendukung perkembangan siswa secara akademik, sosial, dan emosional melalui pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait program layanan bimbingan yang tersedia, termasuk orientasi, informasi, penempatan dan penyaluran, bimbingan belajar, serta konseling perorangan dan kelompok. Hasil menunjukkan bahwa layanan orientasi, seperti Pekan Ta’aruf dan PORSEKA, membantu siswa baru menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah. Layanan informasi memfasilitasi siswa dalam pengambilan keputusan terkait jurusan, studi lanjut, dan karir. Program seperti Rihlah Iqtishodiyah menanamkan nilai kewirausahaan, sementara layanan bimbingan belajar dan konseling efektif dalam mengatasi tantangan akademik dan personal siswa. Pendekatan holistik ini tidak hanya meningkatkan prestasi akademik siswa, tetapi juga mendukung pembentukan karakter yang mandiri, bertanggung jawab, dan siap menghadapi masa depan. Temuan ini menegaskan pentingnya layanan bimbingan dan konseling dalam menciptakan generasi yang berdaya saing dan bermartabat.