Efektivitas Komunikasi Interpersonal dalam Penggunaan Whatsapp sebagai Media Komunikasi pada Mahasiswa Di Universitas Djuanda Bogor - Muhammad Farhanudin; Muhammad Irfan Zulkarnain; Rahmadina Rahmadina; Ilva Indriyani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi interpersonal dalam penggunaan WhatsApp sebagai media komunikasi pada mahasiswa universitas Djuanda Bogor. Penelitian ini menggunakan studi efektivitas Komunikasi Interpersonal dari 5 Aspek menurut Devito (1997), yaitu Keterbukaan, Empati, Dukungan, Kepositifan, dan Kesamaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Aspek Keterbukaan dalam komunikasi interpersonal mencakup kejujuran, transparansi, dan kemauan untuk berbagi informasi secara jujur. Mahasiswa Universitas Djuanda mengakui bahwa WhatsApp memungkinkan mereka untuk terbuka dalam berbagi ide, pengalaman, dan perasaan, terutama dalam komunikasi personal atau grup kecil.