Pengaruh Literasi Digital Dan Literasi Kewirausahaan Terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa - Selviana Fanny Pattipeilohy; Westi Setiati; Aditya Esau Mandang; Dorlin Kipka (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tantangan terbesar yang dihadapi dalam pembangunan suatu negara adalah mengatasi suatu pengangguran. Kreativitas dalam menajalankan wirausaha sangat penting untuk kemajuan suatu usaha. Dengan adanya literasi digital yang sangat membantu dalam berjalannya usaha sehingga diharapkan mampu menarik para kalangan mahasiswa untuk memiliki niat dan turut terjun dalam dunia wirausaha. Faktor selain literasi digital adalah literasi kewirausahaan yang dapat mendorong munculnya niat berwirausaha pada setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Literasi Digital dan Literasi Kewirausahaan Terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa. Penelitian ini dilakukan lingkungan jurusan Biologi FMIPA Uncen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan Biologi FMIPA Uncen. Berdasarkan data yang diperoleh jumlah populasi mahasiswa terdiri dari angkatan 2021 sampai dengan 2024 sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan dilakukan uji asumsi klasik. Secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara literasi kewirausahaan dan Literasi digital terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa Jurusan Biologi FMIPA Uncen. Hal ini diketahui dari kedua variabel bebas dan variable terikat dalam penelitian ini sangatlah menunjang seorang mahasiswa untuk berwirausaha melihat bahwa kedua variabel tersebut merupakan pengetahuan yang sangat penting dalam memulai sebuah bisnis.