KEBIJAKAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR:APA YANG SALAH DAN BAGAIMANA MEMPERBAIKINYA? - Rodia Tammardiah Hasibuan; Alfroki Martha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kualitas pendidikan guru sekolah dasar (SD) merupakan salah satu elemen penting dalam sistem pendidikan di Indonesia. Namun, kebijakan pendidikan guru SD saat ini menghadapi berbagai tantangan signifikan, termasuk ketidaksesuaian kurikulum dengan kebutuhan lapangan, distribusi guru yang tidak merata, minimnya pelatihan berkelanjutan, serta beban administratif yang mengurangi fokus pengajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar permasalahan dalam kebijakan tersebut dan menawarkan solusi aplikatif melalui metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi menyeluruh diperlukan untuk menciptakan kebijakan pendidikan yang efektif. Solusi yang diusulkan meliputi reformasi kurikulum, pemberian insentif bagi guru di daerah terpencil, digitalisasi administrasi, serta peningkatan akses terhadap pelatihan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan strategis bagi para pengambil kebijakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia.