PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PT. GUSTI SAKTI MANDIRI) - Dimas Dwi Waskito; Hasanah Hasanah; M. Yusuf (Taksasila Edukasi Insani, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji fenomena yang terjadi pada suatu perusahaan, dengan melakukan uji pada beberapa variabel yang berpengaruh terhadap fenomena yang dimaksud, yaitu untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Budaya Organisasi, terhadap Kinerja Karyawan PT. Gusti Sakti Mandiri.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan bersifat kausal. Data penelitian didapatkan dari penyebaran kuesioner, yang kemudian akan diolah melalui metode pengolahan data dengan perangkat SPSS versi 26.0. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang dengan menggunakan metode sampling probabilitas dan mengambil sampel representatif dari populasi yang sampelnya digunakan atau diambil dari populasi yang benar-benar mewakili populasi yang ada.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa komitmen organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan, namun kepuasan kerja dan budaya organisasi tidak terdapat berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Perusahaan harus lebih memperhatikan dan meningkatkan seluruh aspek atau variabel yang dapat meningkatkan kinerja karyawan, khususnya variabel yang telah di teliti pada penelitian iniKata Kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan