ANALISIS PERAN MANAJEMEN OPERASIONAL DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI ISLAM DI ERA DIGITAL - Anjani, Erlina Salsa; Rahmani Rizki, Nurah Andini; Sutisno, Hilmi Ahsan; Assyauqi, Muhammad Ridlo (Taksasila Edukasi Insani, 2024)
Manajemen operasional adalah proses penting dalam mengelola sumber daya seperti bahan baku, tenaga kerja, dan peralatan produksi untuk mencapai tujuan produksi secara efisien dan efektif. Dalam konteks organisasi, manajemen operasional mencakup tiga fungsi utama, yaitu pemasaran, produksi/operasi, dan keuangan/akuntansi, yang saling mendukung untuk memastikan keberlangsungan organisasi. Proses ini melibatkan aspek struktural, operasional, dan sistem pengurusan, yang semuanya dirancang untuk mencapai kinerja terbaik. Strategi jangka panjang dalam manajemen operasional dirumuskan, diimplementasikan, dan dievaluasi dengan mempertimbangkan unsur manusia, struktur organisasi, dan perkembangan teknologi informasi.Dalam perspektif Islam, perkembangan ekonomi tidak hanya berorientasi pada aspek material, tetapi juga berlandaskan nilai-nilai moral dan spiritual. Faktor-faktor seperti sumber daya investasi, tenaga kerja terampil, kewirausahaan, dan inovasi teknologi menjadi pilar utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Islam. Digitalisasi menjadi elemen kunci dalam transformasi ekonomi Islam di tengah perkembangan ekonomi global. Melalui digitalisasi, aspek-aspek seperti pengetahuan, virtualisasi, internetworking, dan inovasi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi, memperluas pasar, dan memperkuat kolaborasi bisnis.Keywords : digitalisasi,ekonomi islam,manajemen operasional