PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PARIWISATA TERDAFTAR DI DI BURSA EFEK INDONESIA - Iskandar, Iis; Ananto, Tri (Taksasila Edukasi Insani, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Desain penelitian ini adalah asosiatif dengan tipe kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan adalah perusahaan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 10 perusahaan, kemudian teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga sampel yang terpilih sebanyak 7 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Asset Ratio berpengaruh positif tidak signifikan, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif signifikan, Degree of Financial Leverage tidak berpengaruh negatif signifikan, Long Term Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Equity Pariwisata. perusahaan. Sedangkan Time Interest Earned Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap return on equity perusahaan pariwisata.