Minat Generasi Z Berinvestasi Reksadana Syariah di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi - Sri Ayu Lestari; Hartutik Hartutik; Jaharuddin Jaharuddin; Renny Oktafia (Taksasila Edukasi Insani, 2023)
ItuTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur minat investasi generasi z pada produk reksa dana syariah berdasarkan beberapa variabel terkait diantaranya literasi keuangan, kemudahan akses, dan pendapatan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan uji reliabilitas dengan menggunakan program SEM-PLS dan data diambil melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat yang berdomisili di Jabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat generasi z dalam berinvestasi reksa dana syariah. Artinya, jika variabel literasi keuangan meningkat, maka tidak dapat juga meningkatkan minat berinvestasi generasi z. Sedangkan variabel kemudahan akses dan variabel pendapatan. Kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat generasi z untuk berinvestasi di reksa dana syariah. Artinya, kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang erat dengan minat investasi generasi z. Pembaharuan penelitian ini terletak pada variabel objek kajian dimana objeknya adalah generasi z.