PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Mufida, Mufti Fathur; Aminudin, Aminudin (Taksasila Edukasi Insani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai pada pusat arsip Badan Riset dan Inovasi Nasional ( BRIN ). Variabel independen yang dipergunakan merupakan Kompensasi dan Pengembangan Karir, sementara itu yang menjadi variabel dependen yaitu Kinerja.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 50 responden pegawai pusat arsip Badan Riset dan Inovasi Nasional ( BRIN ). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer.Hasil ini menunjukan bahwa Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel 4.082 2,01 dan nilai signifikan 0,000 0,05, Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel 2,343 2,01 dan nilai signifikan 0,023 0,05 atau 5%. Secara bersama-sama Kompensasi dan Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel 120.644 3,20 dan nilai signifikan 0,000 0,05. Kata Kunci : Kompensasi, Pengembangan Karir, Kinerja Pegawai