Analisis Kecakapan Abad 21 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Panjaitan, Zindi Aulia; Malau, Novita; Setyawan, Agung (LPPM STAI Syekh Jangkung, 2023)
Pembelajaran IPA di SD merupakan wahana untuk membekali siswa dengan pengetahuan keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk melanjutkan pendidikan dan untuk menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan disekelilingnya. Pembelajaran IPA sejak dini akan menghasilkan generasi dewasa yang melek sains yang dapat menghadapi tantangan hidup dalam dunia yang makin kompetitif, sehingga mereka mampu turut serta memilih dan mengolah informasi untuk digunakan dalam mengambil keputusan.oleh karena itu pendidikan abad 21 perlu di cari tau seperti apa da pak dan kegunaan di dalam pendidikan IPA di sekolah dasar. Pendidikan di abad 21 ialah pendidikan yang bercirikan kontekstual yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.Pembelajaran ini wajib meningkatkan kemampuan critical thinking and problem solving, creativity and innovation, communication, collaborationg. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran abad 21 dalam meningkatkan hasil belajar IPA di sekolah dasar.Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan terkait jurnal sesuai fokus penelitia.Hasil penelitian berdasarkan analisis 10 jurnal yang memenuhi kriteria menunjukkan bahwa media pembelajaran pembelajaran abad 21 mampu meningkatkan hasil belajar IPA di sekolah dasar.Manfaat penelitian ini adalah membantu calon pendidik untuk memahami seberapa pentingnya pendidikan abad 21 dalam meningkatkan pembelajaran IPA di SD.