PENGARUH METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) BERBANTUAN MEDIA BIG BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SD NEGERI PENGANDONAN - Indianasari; Sari, Septia (LPPM STAI Syekh Jangkung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media Big Book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri Pengandonan, Buay Madang Timur, OKU Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design dengan bentuk rancangan One Grup Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas II SD Negeri Pengandonan yang berjumlah 25 siswa. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh, yaitu seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunaka uji paired sampel t-test, termasuk analisis statistik deskriptif serta analisis statistik inferensial yang mencakup uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil pretest menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa yaitu 68,60 dan setelah perlakuan nilai posttest siswa mencapai 79,20. Perhitungan uji paired sample t-test memiliki hasil varian yang homogen dengan nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media Big Book memiliki pengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri Pengandonan Kecamatan Buay Madang Timur Oku Timur.