PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL DALAM MEMEPERKUAT KARAKTER PEDULI SOSIAL SISWA MELALUI MATA PELAJARAN PPKN DI MI (MADRASAH IBTIDAIYYAH) - aulia, rahma; Adha, Ardhilla Nuril; Nasir, Muhammad Fikri Abdun (LPPM STAI Syekh Jangkung, 2024)
Pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam membentuk siswa yang memiliki nilai moral dan sosial yang baik, terutama di tengah tantangan era globalisasi yang seringkali menyebabkan menurunnya rasa kepedulian sosial. Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) menawarkan pendekatan yang menghubungkan materi pelajaran dengan konteks kehidupan nyata, mendorong siswa untuk aktif belajar dan menginternalisasi nilai sosial melalui pengalaman langsung. Dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Madrasah Ibtidaiyah (MI), penerapan CTL relevan untuk memperkuat karakter peduli sosial siswa, seperti empati, toleransi, dan kerja sama. Melalui metode pembelajaran berbasis pengalaman nyata, siswa tidak hanya memahami nilai-nilai sosial secara teori, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model CTL dalam pembelajaran PPKn di MI, dengan harapan siswa dapat menjadi individu yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi.