PENGARUH VIDEO INTERAKTIF TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KESEHATAN GIGI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Muh Amin, dwi aisyah; Chaerudin, Denden Ridwan; Supriyanto, Irwan; Utami, Ulfah (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Anak usia pra sekolah merupakan kelompok umur yang mudah mengalami penyakit gigi dan mulut. Pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi kesehatan gigi anaknya. Edukasi menggunakan video dapat memudahkan proses penyerapan pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya pengaruh video interaktif terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi pada anak usia pra sekolah di tk kemala bhayangkari 42 kota bandung. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian Eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental dan rancangan penelitian one group pre-test post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang. Pengumpulan data diperoleh secara langsung dari hasil pemberian kuesioner kepada ibu dari anak di tk kemala bhayangkari diukur dengan melakukan pretest dan posttest. Hasil uji t-test dependent menunjukkan bahwa nilai p sebesar 0,001 atau < 0,05. Berdasarkan hasil uji statistic tersebut dapat dilihat bahwa ada perbedaan bermakna sebelum dan sesudah di berikan edukasi tentang kesehatan gigi dengan media video interaktif. Simpulan Terdapat peningkatan pengetahuan responden tentang kesehatan gigi, yang aritnya ada pengaruh video interaktif terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi pada anak usia pra sekolah di TK Kemala Bhayangkari 42 Kota Bandung.