EARLY CHILDHOOD CARIES : TINJAUAN PUSTAKA - natasha, vanny putri; Yasmin, Ulfah; Dwi, Rosada Sintya (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
ABSTRAK Early Childhood Caries (ECC) merupakan suatu penyakit multifaktorial yang menyebabkan masalah kesehatan rongga mulut pada anak. ECC paling sering terjadi pada anak-anak usia dibawah 6 tahun. Prevalensi ECC di Indonesia meningkat dari tahun ketahun. Morfologi gigi sulung, makanan kariogenik dan bakteri Streptococcus mutans menjadi faktor etiologi terjadinya karies. Penggunaan botol susu yang lama saat tidur dimalam hari juga menjadi faktor risiko terjadinya ECC. ECC dapat menyebabkan berbagai keluhan seperti kesulitan makan, mengunyah dan berbicara, selanjutnya akan mempengaruhi tumbuh kembang anak sehingga perlu dilakukan pencegahan dan perawatan ECC pada anak sedini mungkin. Kata kunci : ECC, anak-anak, pencegahan ABSTRACT Early Childhood Caries (ECC) is a multifactorial disease that causes oral health problems in children. ECC most often occurs in children under 6 years of age. The prevalence of ECC in Indonesia increases from year to year. The morphology of primary teeth, cariogenic foods and Streptococcus mutans bacteria are etiological factors in the occurrence of caries. Prolonged use of milk bottles while sleeping at night is also a risk factor for ECC. ECC can cause various complaints such as difficulty eating, chewing and speaking, which will then affect the child's growth and development, so it is necessary to prevent and treat ECC in children as early as possible. Key words: ECC, children, prevention