ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MENGGOSOK GIGI PADA ANAK: LITERATUR REVIEW - umairahmah, nofi; Prasetya, Fika Indah (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang: Masalah kesehatan gigi dan mulut dapat menyebabkan sakit gigi jika tidak ditangani, anak akan malas beraktivitas, anak tidak masuk sekolah, kehilangan nafsu makan, dan gangguan tumbuh kembang pada anak. Keadaan oral hygiene yang buruk seperti adanya kalkulus dan stain, banyak karies gigi, serta keadaan tidak bergigi atau ompong dapat menimbulkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari Iiterature review ini adalah menganalisis faktor yang mempengaruhi perilaku menggosok gigi pada anak. Metode: Teknik pengambilan data menggunakan Direct, EBSCO dan Google Scholar dengan menggunakan metode PIOS (Participant, Intervention, Outcomes and Study Design) dan istilah MeSH pada mesin pencarian. Kata kunci “perilaku” or “behavior” and “menggosok gigi” or “brushing teeth” and “pengetahuan” or “knowledge”. Data yang diambil adalah journal yang terbit tahun 2020-2024 berbahasa Inggris dan berbahasa Indonesia serta original article. Dari n= 3. 160 artikel yang di temukan, hanya n=10 yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil dari literature review ini menjelaskan bahwa terdapat beberapa faktor yang dinilai berpengaruh terhadap perilaku anak menggosok gigi, yaitu PHBS, mengonsumsi makanan, pengetahuan, peran orang tua, sikap, perilaku, kebiasaan menggsosok gigi, kebersihan gigi, jenis makanan, pola menyikat gigi. Kesimpulan: Perilaku anak yang kurang baik terhadap menggosok gigi merupakan akibat dari kurangnya pengetahuan orang tua dalam menerapkan kebiasaan dan cara merawat gigi dengan baik. Kemampuan mengidentifikasi faktor tersebut sangat penting, guna kelanjutan intervensi keperawatan yang akan memperbaiki dan meningkatkan kualitas kesehatan gigi dan mulut pada anak. Kata kunci : Perilaku, pengetahuan, gosok gigi, anak