Peta Zonasi Tsunami Indonesia - Theodore F Najoan (Universitas Kristen Maranatha, 2006)
Kepulauan Indonesia berada pada daerah rawan gempa, dengan resiko gempa yang dapatmenyebabkan tsunami dapat terjadi pada berbagai tempat di setiap pulau. Gempa bumi yangmenyebabkan gelombang tsunami dapat menghancurkan kota-kota pada daerah pesisir pantai. Olehkarena itu peta rawan tsunami terus dikembangkan, untuk memberikan informasi mengenai tinggirayapan tsunami untuk keperluan desain bangunan maupun instansi pemerintah di seluruh kepulauanIndonesia. Peta rawan tsunami berdasarkan kejadian gempa yang menyebabkan tsunami pada suatuwilayah, dan menghitung tinggi rayapan tsunami dengan menggunakan rumus Katyusuki Abe (1995).Peta rawan tsunami dibagi menjadi 5 zona, yaitu zona 0 dengan ? = 0,00 – 0,29, zona 1 dengan ? =0,30 – 0,49, zona 2 dengan ? = 0,50 – 0,69, zona 3 dengan ? = 0,70 – 0,89 dan zona 4 dengan ? =0,90 – 1,10.