Kajian Balok Beton Styrofoam Ringan Dengan Tulangan Menyebar - Arusmalem Ginting (Universitas Kristen Maranatha, 2007)
Kebutuhan beton untuk struktur saat ini terus meningkat, sehingga menuntut perkembangan teknologibeton yang lebih baik. Salah satu jenis beton yang sering digunakan adalah beton ringan. Beton ringandapat dibuat sebagai beton pracetak berbobot ringan sehingga dapat mempercepat pelaksanaanpembangunan dan mengurangi resiko kerusakan akibat gempa. Penelitian ini menggunakan betonstyrofoam ringan dengan tulangan menyebar dan diteliti kapasitas lentur, kapasitas geser, keruntuhan,dan pola retak.Pada penelitian ini jumlah benda uji yang dibuat sebanyak 4 buah, 2 buah dengandimensi 400 mm x 400 mm x 2000 mm dan 2 buah dengan dimensi 400 mm x 400 mm x 2550 mm.Semua benda uji menggunakan tulangan 8D16 yang disebar merata pada ke empat sisi tampang dandigunakan sengkang D10-200. Benda uji diletakkan pada loading frame yang kuat dan ditumpu sendidan rol pada kedua ujungnya. Bentang bersih benda uji 1750 mm dan 2300 mm, dan dibebani dengansatu titik pembebanan di tengah bentang. Pembebanan statik dilakukan secara bertahap sampai bebanmaksimum dengan menggunakan hydraulic jack. Kuat tekan silinder beton rata-rata (fc’) = 1,59 MPa.Tegangan leleh rata-rata (fy) tulangan D16 = 459 MPa, tegangan leleh rata-rata (fy) tulangan D10 =331 MPa. Kapasitas momen nominal balok (Mn), sesuai SNI tidak dapat digunakan. Dari hasilpenelitian didapat bahwa perbandingan beban lentur teoritis metode pias dan beban geser metode SNIjauh lebih besar dari beban hasil pengujian, dan perbandingan beban teoritis geser metode SNImenggunakan faktor 0,3 hampir sama dengan beban hasil pengujian. Retak awal yang terjadi adalahretak lentur yang berupa retak halus disekitar tengah bentang, kemudian muncul retak dekat tumpuandan retak ini terus merambat dan membesar menuju ke arah beban di daerah desak sehingga benda ujiruntuh.