Tinjauan Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan Parkir Basement di Pusat Perbelanjaan Bandung Supermall - Tan Lie Ing; Arie Hadian Yanuardi (Universitas Kristen Maranatha, 2007)
Pusat perbelanjaan dengan konsep one stop shopping selalu menyediakan area parkir yang cukup luaspada lahannya karena konsumen dalam jumlah besar sangat tertarik untuk berkunjung ke tempattersebut. Oleh karena itu para pengelola parkir di pusat perbelanjaan berusaha untuk menciptakankualitas pelayanan parkir terbaiknya agar para pelanggan tetap berkunjung dan berbelanja di pusatperbelanjaan tersebut. Sebuah studi menyatakan bahwa daerah yang memiliki tempat parkir yangaman, nyaman, dan murah lebih mampu untuk mempertahankan kehadirannya. Untuk itu perlu adanyatinjauan kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan parkir yang diberikan. Penelitian ini berupasurvei kepada pengunjung di pusat perbelanjaan Bandung Supermall yang menggunakan jasapenyedia parkir. Pengunjung pusat perbelanjaan diminta pendapatnya mengenai kualitas pelayananparkir yang berupa kemudahan parkir, kinerja petugas parkir, kinerja geometrik ruang parkir,keamanan, kenyamanan, dan kesesuaian tarif parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelangganpada umumnya merasa puas dengan kualitas pelayanan yang diberikan oleh pengelola parkir di pusatperbelanjaan tersebut.