Appraisal of Landslides Due to Rainfall - Alfrendo Satyanaga Nio (Universitas Kristen Maranatha, 2008)
Makalah ini menjelaskan analisa pengaruh hujan terhadap kestabilan lereng melalui beberapa simulasidengan menggunakan software geoteknik. Keruntuhan lereng bisanya terjadi pada tanah residual yangterletak di daerah yang mengalami musim hujan yang berkepanjangan. Dari hasil simulasi yangdilakukan, dapat disimpulkan bahwa kestabilan lereng dipengaruhi oleh 2 faktor yang sangat penting,yaitu: curah hujan dan geometri dari lereng tersebut. Hasil analisis menggambarkan hubungan antara 2faktor penting tersebut dan kestabilan dari lereng, berikut dengan kesimpulannya. Perbandingandengan data dari hasil penelitian yang lain juga dilampirkan dalam makalah ini.