Studi Manajemen Pemeliharaan Jalan Tol Padalarang-Cileunyi - Maksum Tanubrata; Dini Handayani Asmara (Universitas Kristen Maranatha, 2008)
PT. Jasa Marga (Persero) saat ini menghadapi kondisi dimana biaya pemeliharaan jalan tol semakinmahal, sementara jumlah dana yang tersedia sangat terbatas. Disisi lain jumlah volume lalu lintasyang melalui jalan tol akan semakin meningkat serta menuntut adanya pelayanan yang memadai.Maka pengelola jalan tol harus mencari cara untuk menjaga agar jalan tol tetap dalam kondisi yangprima dan layak. Untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan dari masyarakat pengguna jasa tol ini,diperlukan suatu cara yaitu sistem penanganan jalan tol yang baik. Sistem penanganan jalan toltersebut dikenal dengan Manajemen Pemeliharaan Jalan Tol atau Maintenance Management System(MMS). MMS ini sangat membantu dalam rangka pemeliharaan dan pengelolaan jalan tol Padalarang-Cileunyi. Dengan adanya MMS seluruh kegiatan pemeliharaan, baik itu pemeliharaan rutin, periodikdan khusus/darurat, dapat terawasi dan terjadwal dengan baik. Seluruh kegiatan pemeliharaan yangtelah dilaksanakan disimpan/direkam dalam MMS ini, sebagai data yang apabila diperlukan sewaktuwaktudapat segera dimunculkan dengan cepat. Dalam struktur organisasi jalan tol Padalarang-Cileunyi terdapat bagian yang bertugas mengatur program, pelaksanaan serta pengawasanpemeliharaan. Tata cara pelaksanaan Manajemen Pemeliharaan Jalan Tol yang sudah ada cukup baik,dilengkapi dengan prosedur pemeliharaan, diagram alir pendataan aset, inspeksi, serta perencanaantindak lanjut. Berdasarkan data dan studi literatur yang diperoleh, didapatkan bahwa denganmenggunakan manajemen pemeliharaan jalan tol akan memudahkan pelaksanaan pekerjaanpemeliharaan.