Reliability of The Specific Gravity (SG) Value of Three Indonesian Hardwoods Using Experimental Test and Monte Carlo Simulation - Yosafat Aji Pranata; Pricillia Sofyan Tanuwijaya (Universitas Kristen Maranatha, 2008)
Dalam perencanaan struktur dan properti material terdapat parameter-parameter dengan sifatketidakpastian. Sebagai contoh adalah properti material, beban, dan kapasistas pembebanan suatuelemen struktur adalah bukan suatu kuantitas deterministic atau tidak secara tepat diketahui besarnya,melainkan merupakan nilai prediksi atau variabel acak. Sebagai contoh modulus elastisitas materialkayu daun lebar, berat jenis, rasio poisson, dan lain-lain. Konsekuensinya, struktur harus didesaindengan metode probabilitas hingga terhadap kegagalan. Metode Monte Carlo merupakan suatu teknikspesial yang dapat digunakan untuk membangkitkan beberapa hasil numerik tanpa secara aktualmelakukan tes fisik. Data dari hasil uji eksperimental sebelumnya dapat dimanfaatkan untukdigunakan untuk mendapatkan parameter-parameter penting. Ruang lingkup penelitian ini adalahmelakukan uji eksperimental dengan benda uji tiga jenis kayu jenis daun lebar, yaitu: mersawa(anisoptera spp.), nyatoh (palaquium spp.), dan durian (durio spp.) dengan instrument UniversalTesting Machine, dan melalkukan simulasi numeric (monte carlo) menggunakan perangkat lunakmandiri, yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman VisualBasic. Tujuan simulasi monte carlosimulation adalah untuk memprediksi keandalan persamaan modulus elastisitas (SG). Jumlah bendauji seluruhnya sebanyak 48 benda uji. Parameter yang ditinjau dalam simulasi monte carlo adalah luas(panjang, lebar, dan tebal), berat pada kondisi basah, berat kering, kadar air, dan berat jenis. Hasilpenelitian mengindikasikan bahwa perbedaan antara hasil uji eksperimental terhadap simulasi montecarlo simulation adalah sebesar 12.93%. secara umum, hasil penelitian memperlihatkan bahwasimulasi Monte Carlo rasional digunakan untuk memprediksi keandalan persamaan berat jenis kayujenis daun lebar.