Analisis Struktur Bendung dengan Metode Elemen Hingga - Moch Fadhli Bargess; Cindrawaty Lesmana; Robby Yussac Tallar (Universitas Kristen Maranatha, 2009)
Struktur bendung merupakan kebutuhan penting dalam bidang perairan. Masalah hancurnya strukturbendung dapat diakibatkan karena sudah tidak kuatnya struktur tersebut untuk menahan bebanhorisontal maupun beban vertikal di sekitar bendung. Metode elemen hingga telah digunakan dengansangat berhasil dalam memecahkan persoalan – persoalan yang luas jangkauannya dalam hampirsemua bidang keinsinyuran dan fisika matematis. Penerapan metode elemen hingga diterapkan untukmenghitung peninjauan tegangan, lendutan dan gaya reaksi dasar untuk struktur bendung. Studi kasusdiambil dari bendung Cilemer, Jawa Barat. Struktur dianalisis dengan bantuan software SAP 2000.Analisis dibuat dengan pemodelan dua dimensi (elemen shell) dan tiga dimensi (elemen solid). Keduamodel dimodelkan dengan perletakan pegas (springs) yang dianggap mewakili kondisi tanah dilapangan. Struktur bendung ditinjau terhadap berat sendiri bendung, beban lumpur, beban air normaldan beban banjir. Perbandingan tegangan arah lokal 1 dilakukan untuk kedua model untuk setiapkondisi pembebanan. Hasil tegangan maksimum untuk kedua model menghasilkan perbedaan sekitar4%, sedangkan hasil tegangan minimum menghasilkan perbedaan yang cukup besar ( 84%).Perbandingan struktur antara model dua dimensi dan tiga dimensi, menghasilkan nilai lendutan arah1dan arah 3 pada pemodelan dua dimensi lebih besar dibandingkan dengan pemodelan tiga dimensi.Pada struktur bendung dilakukan perbandingan hasil perhitungan gaya reaksi dasar antara manualdengan hasil perhitungan software. Verifikasi perhitungan tersebut menghasilkan perhitungansoftware mendekati hasil perhitungan manual. Hasil pemodelan struktur bendung menghasilkanbahwa struktur bendung dapat dihitung dengan menggunakan metode elemen hingga, baik untukpemodelan dua dimensi (shell) maupun pemodelan tiga dimensi (solid). Pemodelan tiga dimensidisarankan untuk digunakan untuk menghasilkan analisis yang lebih akurat.